Introducción a la Aeroelasticidad - Arévalo, F.,García-Fogeda, P. (España, 2014)
Este libro pretende ser una introducción a los principales problemas de acoplamiento fluido-estructura (aeroelasticidad) en el ámbito de la ingeniería aeronáutica. Se explican los conceptos básicos, apoyándose en la teoría del perfil para entender la física de los distintos fenómenos, y profundizando en los parámetros más importantes que afectan al resultado.Los principales temas que se tratan son: aeroelasticidad estática y dinámica (flameo), aerodinámica no estacionaria del perfil, cargas de ráfaga y turbulencia, bataneo y flameo en separación, aeroelasticidad de turbomáquinas, aeroservoelasticidad y ensayos de dinámica estructural.Este material se ha diseñado para que sea utilizado como un libro básico de texto en las enseñanzas de ingeniería, aunque se introduce un último capítulo dedicado a ensayos en los que se aborda un enfoque más industrial de la disciplina.