Ingeniería de Rocas - Jiménez, R. (España, 2014)
Este libro responde al interés de divulgar en español algunas de las últimas investigaciones en ingeniería de rocas realizadas por el autor, para que sean más fácilmente accesibles para los estudiantes y profesionales de la ingeniería civil y minera.El libro propone y desarrolla metodologías para considerar los efectos de las incertidumbres que existen al caracterizar la estructura de los macizos rocosos, así como sus propiedades y parámetros más relevantes; todo ello con el objetivo de estudiar, cuantitativa y sistemáticamente, la formación de bloques inestables en taludes excavados en macizos rocosos fracturados. El libro se estructura en partes que se corresponden con los aspectos más relevantes de la metodología propuesta: caracterización de macizos rocosos, identificación de bloques desplazables, cálculo de la probabilidad de fallo de bloques desplazables, e integración de resultados y se presentan ejemplos de aplicación de las mismas a casos teóricos y reales.