Técnicas minería de datos e inteligencia de negocios IBM SPSS Modeler - Pérez, C. (España, 2014)
IBM SPSS Modeler es una herramienta integrada de minería de datos (Data Mining), Business Intelligence (BI) y Big Data. Permite trabajar con diversas fuentes de orígenes de datos (ASCII, XLS, ODBC, etc.), presenta una interfaz visual basada en procesos/flujos de datos (streams) e incorpora una amplia variedad de herramientas de minería de datos e inteligencia de negocios (exploración, correlación, reglas de asociación, regresión, segmentación, clasificación, redes neuronales, reglas y árboles de decisión, patrones, etc.), manipulación de datos (pick & mix, muestreo, matching y separación, etc.), combinación de modelos, visualización de datos, exportación de modelos a distintos lenguajes (C, SPSS, SAS, etc.), exportación de datos integrada a otros programas y generación de informes. Todas estas herramientas se estudian a lo largo del libro y se ilustran con ejemplos.El entorno de IBM SPSS Modeler está basado en nodos que se van disponiendo y conectando para formar un flujo, o stream, traducido también como "ruta". Los streams pueden almacenarse en ficheros separados o en proyectos que engloban a varios de ellos que se puede cargar, guardar, modificar, reejecutar o reorganizar y que son independientes de las fuentes de datos. Estas características permiten automatizar los procesos de inteligencia de negocios.A lo largo del libro se desarrollan totalmente más de un centenar de ejemplos de minería de datos con la plataforma IBM SPSS Modeler. También se incorporan notas metodológicas sobre las técnicas de Data Mining y Business Intelligence clarificándolas con los correspondientes ejercicios paso a paso.