Una pasión predominante - Chiuminatto, P. (Chile, 2018)
"Una pasión predominante" es la expresión con que el mismo José Zalaquett definió su extensa relación con las artes visuales, en la última columna publicó como crítico en la Revista Capital en 2003. Solo una pasión así puede dar vida a la voz que aparece en estas páginas. Una crítica necesaria, de una sinceridad y certeza que no teme ni complace. Una pluma guiada por la energía del rol ciudadano ante la cultura de su tiempo que participa, observa y cuestiona. Este libro reúne dos elementos clave. Por una parte, el registro sistemático de las artes visuales en la última fase de la transición democrática chilena, entre 1997 y 2003. Y, por otra, la convergencia de la transición entre el largo siglo XX y los primeros destellos del siglo XXI. El germen de muchas de las claves culturales para entender el contexto actual que se gestaron en aquellos años. Estas páginas reunen la mirada lúcida y perspicaz, donde José Zalaquett consigna más que una perspectiva subjetiva del arte, un testimonio de reflexión cotidiana y de agudeza visual. Cada columna, como un diario de vida, teje con su sensibilidad, además de la trama de la historia del arte local, la de una época en Chile. Zalaquett es uno de esos intelectuales activos en la realidad de su tiempo, pensador crítico que encuentra en el arte y la cultura, además de en la jurisprudencia y en la academia, un espacio de reserva de aquel lenguaje visual que antecede al de las palabras, aquellas "que dicen sin decir", como explica el mismo autor. Así, la pasión predominante de José Zalaquett nos invita a un recorrido donde una natural erudición y un prudente entusiasmo se convierten en guías para el reencuentro con un momento de historia de las artes visuales en Chile.