Aprendizaje de la ciudadanía Contextos, experiencias y resultados - Castillo, J.,Cox, C. (Chile, 2015)
No nacemos demócratas, aprendemos a serlo. Y es por ello que la educación representa un factor clave para promover ciudadanía y desarrollo democrático. Con educación, dicen la teoría y la investigación, se fortalece la cooperación entre los individuos y se adquieren las capacidades para procesar el conflicto.Desde esta perspectiva de capacidades, la importancia de la secuencia formativa que ofrece la escolaridad obligatoria resulta fundamental, tanto para el desarrollo de las habilidades y actitudes necesarias para la vida juntos (con los cercanos y los distantes), como para relacionarse con, y actuar en, el sistema político y sus instituciones y prácticas.