Bases científicas de la drogadicción - Fuentealba, J.,Andres, M.,Sotomayor-Zárate, R.,Gysling, K. (Chile, 2010)
La última década ha sido el escenario de un avance arrollador en el conocimiento de las bases científicas de la drogadicción. Este libro sistematiza e integra esa gran cantidad de información para facilitar su comprensión pública y sus usos en los programas de prevención y tratamiento.Los nuevos avances que se abordan en este libro explican cómo el abuso de la drogas modifica las regiones del cerebro asociadas al placer y la motivación. Ayudan también a entender cómo el uso recreacional de las mismas pude llevar a la drogadicción, enfermedad crónica del cerebro caracterizada por el uso compulsivo de substancias con una alta tasa de recaídas. Asimismo, se analizan los efectos de las drogas adictivas a nivel celular y molecular, que son la base de las modernas estrategias farmacológicas para el manejo clínico del adicto.