Manual de decisiones difíciles - Ibañez, A. (Chile, 2006)
Una de las principales responsabilidades de todo profesional es la de tomar decisiones. A lo largo de esta carrera que inician, están llamados a tomar decisiones de todo tipo. Algunas serán trascendentales para el futuro de sus organizaciones, sus accionistas y sus trabajadores. Otras serán tomadas bajo fuerte presión e incertidumbre, con impactos en el corto y en el largo plazo. Por supuesto, también habrá innumerables decisiones menores, rutinarias o preestablecidas por reglas internas de la empresa. Sin embargo, las que nos preocupan en este Manual son decisiones de las más difíciles: aquellas con contenido moral y valórico, aquellas donde hay que decidir entre el bien y el mal, pero también entre dos males o un mal menor; se trata de decisiones que afectan directamente a las personas en su dignidad, honestidad y otras tantas virtudes.