Sistema de gestión de organización saludable - AENOR (España, 2019)
Teniendo como precedentes la Declaración de Luxemburgo (asumida por todos los miembros de la Red Europea para la Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo: ENWHO, 1996) publicada en 1997, y el documento Entornos laborales saludables: Fundamentos y modelo de la OMS, publicado por la Organización Mundial de la Salud en 2010, se inició un camino hacia la excelencia en la salud, la seguridad y el bienestar en el trabajo a través de la mejora continua en la gestión de las cuatro avenidas de influencia para un entorno laboral saludable. Para dar respuesta a esta realidad, AENOR publicó en 2012 el Modelo de empresa saludable, que establecía el primer sistema de gestión de empresa saludable (SIGES) y que hasta este momento ha sido adoptado por numerosas organizaciones que se han certificado bajo este modelo.