A 45 años del golpe de estado de 1973 - Bernedo, P. (Chile, 2020)
Aquí se aborda un tema difícil, polémico y también doloroso, con la perspectiva que nos pueden dar los 45 años que nos separan del 11 de septiembre de 1973. Debatir acerca del golpe de Estado en Chile se hace necesario para dilucidar, con perspectiva histórica, cuáles fueron los factores de corto, mediano y largo plazo que llevaron a la crisis de la democracia en nuestro país. Es fundamental que tratemos de saber qué nos pasó y por qué nos pasó. El 11 de septiembre de 1973 es claramente la fecha más simbólica y traumática de toda la historia del Chile republicano, pues representa el día del quiebre del sistema democrático y el comienzo de una dictadura que se mantuvo en el poder durante 17 años. Pero esta fecha también corresponde a la culminación de un deterioro social, político y económico que se fue exacerbando, y que se vio reflejado en una crisis histórica muy profunda, marcada por el insulto, la intolerancia, el sectarismo, la sobreideologización, la polarización, la violencia y el alarde del uso de esta última por parte de prácticamente todos los actores políticos y sociales de esa época. Este proceso claramente se venía incubando antes de que Salvador Allende resultara elegido Presidente de la República el día 4 de septiembre de 1970. Sin embargo, durante su gobierno la exacerbación de las pasiones llegó a su punto máximo, y la situación se tornó incontrolable.