El constitucionalismo del miedo - Ruiz-Tagle, P.,Cristi, R. (Chile, 2017)
El hilo conductor que da unidad a las tres partes de este libro es el fenómeno del miedo y lo que, inspirados en Judith Shklar, denominamos "constitucionalismo del miedo". La primera parte de este libro expone los fundamentos históricos y filosóficos de la propiedad en el republicanismo moderno, su justificación en la doctrina social de la Iglesia, y las relaciones entre el liberalismo y el catolicismo, con respecto a la educación como propiedad pública. La segunda parte explora la noción de poder constituyente y explica la génesis del texto constitucional de 1980. La tercera parte y final examina el "refuerzo" constitucional que Jaime Guzmán le otorga a la propiedad privada. Su miedo a lo que percibe como un "estatismo" expropiador lo hace temer el aniquilamiento del régimen político imperante en Chile. Esto lo conduce a justificar lo que él mismo denomina una "guerra cívica" contra el gobierno del presidente Allende. Lo que Guzmán y sus partidarios temen es el deterioro de la protección jurídica de la propiedad como señal apocalíptica de un régimen político con el que tienen profundos desacuerdos. Jaime Guzmán es el principal artífice de una retórica del miedo que, en último término, justifica la simulación, la clandestinidad y la violencia, y que condujo al golpe de Estado de 1973.