Monte Verde - Dillehay, T. (Chile, 2016)
Durante décadas los arqueólogos pensaron que los primeros americanos eran habilidosos cazadores y fabricantes de herramientas sofisticadas que habían arribado desde el noreste de Asia hace 11.200 años. El notable hallazgo de Monte Verde, sitio arqueológico ubicado en Puerto Montt, en el sur de Chile, cambió radicalmente esta teoría. El arqueólogo Tom D. Dillehay y su equipo internacional multidisciplinario, integrado por científicos de la Universidad Austral de Chile, trabajaron en el sitio desde 1977 a 1989 y demostraron que los primeros americanos llegaron hace por lo menos 12.500 años. Las condiciones excepcionales de preservación de plantas alimenticias y medicinales, maderas, carne y cuero de mastodonte, estacas y cuerdas de viviendas y pisadas humanas, entre otras evidencias, son una ventana única para conocer la vida cotidiana de estos primeros exploradores en el Nuevo Mundo y su relación con el ambiente, un mundo que la arqueología ha transformado en una parte vital de nuestro legado común.