Guía práctica de ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - ISO (España, 2021)
La característica de la inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligros en el momento de consumo. Estos peligros pueden ocurrir en distintas etapas de la cadena alimentaria, y por ello son necesarios controles adecuados a través de toda la red. La inocuidad de los alimentos se asegura mediante el esfuerzo combinado de todas las partes que participan en la cadena alimentaria, desde los productores de alimento para animales productores de alimento y productores primarios hasta fabricantes de alimentos, operadores y subcontratistas de transporte y almacenamiento, hasta llegar a minoristas o puntos de venta de servicios de alimentos). Todas estas partes colaboran con organizaciones relacionadas, como proveedores de equipamiento, materiales de embalaje, agentes de limpieza y desinfección, aditivos e ingredientes, así como con otras proveedoras de servicios.