Clínica psicológica y psicoanalítica para niños y adolescentes - Barrionuevo, J. (Argentina, 2011)
Ante el prejuicio por el cual se tilda al psicoanálisis de individualista y refractario a los avatares de las transformaciones en la sociedad, es importanteremarcar que tanto Freud como Lacan mostraron interés y preocupación por ubicar los conceptos psicoanalíticos en su dimensión social, a pesar de las diferencias entre los momentos histórico-socio-culturales en que vivió uno y otro. La época en que transcurriera la vida de Freud, de fines de siglo XIX y comienzos del XX, marcada por las guerras mundiales, fue muy distinta a la que viviera Lacan.