Retinopatía Diabética - Scattini, F. (Argentina, 2020)
La diabetes (DBT) es una enfermedad que puede tener efectos de-vastadores en todos los órganos, por lo cual, entre otras manifes-taciones aparecen las complicaciones oculares, las que suelen ser angustiantes para los pacientes. La DBT es la primera causa de ce-guera en adultos en edad laboral (20- 65 años), como así también la causa más común de pérdida de la visión en los países desarro-llados. La triada clásica a nivel clínico está conformada por retino-patía, nefropatía y neuropatía, entre las cuales, la retinopatía constituye la causa más frecuente de morbilidad. La incidencia de diabetes mellitus muestra una prevalencia inquietante y no deja de aumentar en países desarrollados y subdesarrollados.