Mamíferos fósiles cuando en las pampas vivian los gigantes - Pasquali, R.,Tonni, P. (Argentina, 2020)
En la Argentina, la paleontología de los vertebrados tiene una prolongada tradición histórica que responde, en gran parte, a la riqueza de su registro, que llamó la atención de estudiosos y profanos desde hace más de dos siglos.Uno de los aspectos más significativos de este registro es la curiosa fauna de mamíferos que pobló el actual territorio argentino durante los últimos 40 millones de años. Esta fauna se desarrolló durante ese lapso en un aislamiento casi total, interrumpido sólo por ocasionales y azarosos arribos desde otros continentes hasta que, unos 3 millones de años atrás, se produjo una conexión terrestre con América del Norte, que generó un proceso de intercambio faunístico que aún continúa.