¿Trastornos de conducta o conductas que trastornan? - Monseny, J. (España, 2016)
El clima escolar de un centro está determinado por una serie de elementos exógenos y endógenos que lo configuran. Sobre los primeros, actualmente podemos destacar el neoliberalismo en las políticas socioeconómicas, la globalización, el auge tecnológico y, especialmente, la complejidad emanada de una sociedad cada vez más heterogénea. Los elementos propios de la comunidad escolar -endógenos- están relacionados con la diversidad de sus componentes, los métodos de aprendizaje, la seguridad y el entorno físico, además del sentimiento de pertenencia al grupo. Expertos como Jonathan Cohen afirman que un clima escolar positivo favorece una mejora en el tema conductual, especialmente en la prevención de las llamadas conductas de riesgo.