Pedagogías y prácticas educativas contemporáneas - Soler, J. (España, 2018)
Pedagogías y prácticas educativas contemporáneas constituye un recorrido por la evolución de la pedagogía a partir de las ideas y experiencias de autores y autoras relevantes en diversos ámbitos territoriales y en diferentes momentos históricos.La complejidad de la época contemporánea y las tendencias actuales, que apuestan por la construcción de una historia conceptual y más global, nos han sugerido organizar los contenidos de una forma temática. Por ello, la estructura del libro parte de las relaciones de la educación con distintos conceptos que emergen en los discursos y prácticas educativas. El individuo y la libertad, la dimensión social y comunitaria, la democracia y la participación, los aprendizajes escolares y, finalmente, la igualdad de oportunidades son los cinco ejes que sistematizan nuestra propuesta de viaje por la educación contemporánea.El resultado es una obra colectiva en la que profesores y profesoras de diferentes universidades se han encargado de la redacción de los distintos capítulos según sus conocimientos y ámbitos de estudio e investigación.