Breve historia de la revolución mexicana - Martínez, F (España, 2015)
La Revolución fue para México en el siglo xx lo que laindependencia de España en el siglo xix: un momentofundacional, el factor que iba a determinar su evoluciónposterior. Marcó el inicio de un proceso de cambio, aunque aún está por dilucidar el alcance del mismo. De ahí que el período, en la memoria nacional, esté lleno de connotaciones positivas al representar, en palabras de Juan Ramón de la Fuente, antiguo rector de la Universidad Nacional de México, «la parte más valiosa de nuestra historia, la que descubre las acciones de quien ha buscado la igualdad, la justicia, la libertad y las instituciones que garanticen esos derechos paratodos los mexicanos».