Breve historia de los nacionalismos - Romero, I. (España, 2018)
Antes de comenzar la exposición sobre el nacionalismocomo práctica política a lo largo de la historia, es necesariollevar a cabo una breve introducción teórica paraaclarar el origen y las variantes de los términos «nación»y «nacionalismo». El nacionalismo nace como unaideología fundamentada en el derecho de las nacionesa la autodeterminación y al mantenimiento de unaidentidad propia que puede caracterizarse por rasgoscomunes en la cultura, la lengua, la raza o la religión.No se puede limitar la definición del nacionalismo ala defensa de la soberanía nacional, si bien el trabajode los teóricos parte de la asunción de dicho principio.Esta definición, pues, se fundamenta en que el nacionalismono puede ser posible sin una idea previa de loque es una nación.