Dirección de ventas 15ª ed. - Artal, M (España, 2017)
Este libro nació en enero de 1999, nieto de unos extensos apuntes de clase para las asignaturas «Dirección de ventas» y «Gestión de vendedores» de ESIC, e hijo de un ambicioso manual de 375 páginas titulado Organización, dirección y control de ventas (1993/1999). Por aquel entonces era yo profesor en ESIC desde 1987 y también en la facultad de Ciencias Económicas y Empresariales (actualmente facultad de Economía) de la Universidad de Valencia. El libro citado consiguió dos ediciones y una reimpresión en seis años, pero me pareció que podía dar más de sí con los necesarios retoques para su puesta al día. De acuerdo con la editorial emprendí una densa labor de actualización, ampliación y mejora que bautizamos escuetamente como «Dirección de ventas». El autor del prólogo que sigo reproduciendo edición tras edición, Francisco Torán, buen amigo y compañero en la facultad, pronosticó amablemente un éxito editorial para el libro. Paco no lo pudo comprobar; nos dejó rematuramente y para siempre antes de la tercera edición. A la que siguieron otras hasta la decimoquinta que ahora tiene entre manos el lector. Acertaste, amigo Paco; este libro ha tenido éxito en un mercado difícil, en el que se ha vendido y se vende más allá de nuestras fronteras. Acaba de cumplir dieciocho años, por lo que ¡ha alcanzado la mayoría de edad!