Breve historia del holocausto - Espanyol, R. (España, 2013)
Las personas que se dedican a hacer y a recordar la historia, cosa que muchas veces no se ha hecho como se debería, tienen el mérito y trabajan para hacer resurgir una de las páginas más importantes de la historia de los tiempos modernos, la de los años de la resistencia contra el totalitarismo. Los pocos que se salvaron del Holocausto, que quedamos pocos, continuamos cumpliendo el juramento que hicimos de que mientras viviéramos, hablaríamos sobre lo que era el nazismo, sobre lo que fueron los campos de la muerte y sobre todo lo que habíamos sufrido. Los campos de la muerte fueron la consecuencia de los regímenes fascistas que imperaron en toda Europa, de los cuales uno de los primeros pueblos víctima y resistente fue la República Española, cosa que nunca perdonaré a muchos de los dirigentes de Europa.