Breve historia de la guerra de la independencia de EE.UU - Huguet, M. (España, 2017)
La guerra de Independencia -también llamada «guerrade Revolución»- angloamericana fue la culminación de dossiglos de dominio británico sobre las colonias norteamericanas que, tras la guerra, pasaron a conformar el origen de los Estados Unidos de América. Fue una guerra revolucionaria sin paliativos, pues las tres últimas décadas del siglo xviii en aquellos territorios fueron intensas en actividad bélica, pero también en innovación política, técnica y económica principalmente. La sola génesis de dos documentos de impacto universal, la Declaración de Independencia y la Constitución de los Estados Unidos, da la medida de la amplia renovación ideológica y social que protagonizaron las sociedades americanas de aquel tiempo. La guerra de Independencia había surgido en el seno de la disputa económica entre los colonosamericanos y el Parlamento, y la Corona británica.