Breve historia de Cleopatra - Novillo, M. (España, 2013)
El nombre de Cleopatra evoca inmediatamente un mitorelacionado con el exotismo de Oriente y los excesos delpoder femenino. Con frecuencia, se olvida que descendíade uno de los generales de Alejandro Magno,Ptolomeo Lagos, y que fue la reina de un estado quealbergó uno de los centros culturales más importantesdel Mediterráneo antiguo. Raras veces se ha valoradosu labor como gobernante, pero sí episodios amorososque forjaron su leyenda de ser apasionado, tanto en susrelaciones con los hombres como en la toma de decisionespolíticas. Con estos rasgos se presenta su biografía,impregnada de leyendas que no resulta fácil desmontar.