Breve historia de Cervantes - Cabañas: J. (España, 2016)
La vida de Miguel de Cervantes Saavedra transcurrirá justamente durante los años más esplendorosos de lo que se dio en llamar la Monarquía Hispánica o Monarquía Católica. Comprende el final del reinado del emperador Carlos I de España y V de Alemania (1516-1556), el de Felipe II completo (1556-1598) y buena parte del de Felipe III (1598-1621). Los sesenta y nueve años que vivió Miguel de Cervantes, son podríamos decir, el núcleo central de esa historia de Españaque llamamos el Siglo de Oro, que comprendería mucho más de un siglo, prácticamente todo el siglo xvi y hasta los años ochenta del xvii.