MARIANO JOSÉ de LARRA Artículos Antología - Larra, M. (España, 2001)
Corta vida la de Mariano José de Larra (1808-1836), en un periodo de transición de la vida española en la que se enfrentan concepciones diametralmente contrapuestas del Estado y de la vida pública, de las costumbres, de la religióny de la sociedad.Desde el mismo momento de su muerte, la persona de Larra quedó envuelta en una leyenda que recorre de punta a cabo la literatura española contemporánea, en un fenómeno de perspectivismo sumamente sugerente: puede decirse que cada generación, cada autor, ha elaborado una semblanzade Larra, "su" Larra.Con Larra cuaja esa visión nacional - esa "autocomprensión" de los españoles- que describe a España como una realidad deforme por referencia a la europea, esdecir, exactamente la misma que aparece en la reflexión esperpéntica de Valle-Inclán en Luces de bohemia..Los Artículos de Larra, lo mejor de su producción literaria, suponen la creación de una opinión pública desde el espacioperiodístico. Su paso al periodismo, como él mismo explicaba, supone su verdadero arranque como autor original: "me acosté autor de folletos y comedias ajenas y melevanté periodista".