Taiwán una crisis en gestación - Ríos, X. (España, 2020)
En la isla de Taiwán podría sustanciarse el rumbo del sigloXXI en Asia y en el mundo. En el contexto de la ascendentetensión entre EE.UU. y China, Taiwán se considera como elcorazón de la estrategia del Indo-Pacífico de Washington para contener la emergencia de China. Mientras, Beijing, tras recuperar el control de Hong Kong y Macao, sueña con completar su modernización con la ansiada reunificación con el último de sus cercenados territorios, arrebatado por el Tratado de Shimonoseki (1895) y en el limbo de la ambigüedad tras el final de la larga guerra civil china en el siglo XX. En este libro, Xulio Ríos, estudioso del mundo chino, de forma sintética y a la vez minuciosa, desgrana las claves contemporáneas para identificar actores, personalidades, movimientos, demandas, trayectorias,tendencias, expectativas, todo lo relevante, en fin, para comprender los poderosos juegos de intereses que convergen en un conflicto, por el momento de baja intensidad, pero que puede en poco tiempo convertirse en el detonante de la alternancia hegemónica en el presente siglo. En los próximos años, el riesgo de que el Estrecho de Taiwán se convierta en un escenario de conflicto abierto es muy elevado. Aquí se detalla la esencia de un trance que nos podría sorprender más pronto que tarde.