Amor en un pequeño pueblo - Wang, A. (España, 2012)
«Ignoran lo que es el amor, saben simplementeque sienten una irresistible necesidad del otro.»Amor en un pequeño pueblo provocó un escándalo al ser publicado en 1986 en la revista Literatura de Shanghai, al atreverse a hablar del amor físico, tema entonces considerado tabú. Tanto fue así que hubo que esperar casi ocho años para que finalmente fuera publicado.Wang Anyi eligió como protagonistas dos jóvenes destinados a convertirse en bailarines de una compañía local en la época de la Revolución cultural. El muchacho y la joven experimentan un lento incremento del deseo, prolijamente descrito por la autora hasta la escena crucial. Pese al rigor de una época en la que estaban prohibidas las relaciones sexuales antes del matrimonio y dejándose llevar por una obsesión recíproca, franquearán de modo natural esta barrera. Se sienten impelidos por una pasión que los sobrepasa, sin embargo, toman conciencia rápidamente de haber transgredido una prohibición y por así decirlo, de haber incurrido en una falta grave de índole moral.