Cuentos Uruguayos - Ainsa, F. (España, 2007)
"El mejor cuento uruguayo es el Uruguay mismo", afirmó entre irónico y provocador el antólogo de una selección de Narradores uruguayos que publicó la editorial Monte Ávila de Caracas en 1969.La verdad es que detrás de esa boutade, el crítico Rubén Cotelo proponía una descarnada visión del país cuya cuentística contemporánea presentaba: una nación que había sido modelo -la llamada "suiza de América" donde se había acuñado el inefable "como el Uruguay no hay"- estaba en crisis. Serios conflictos sociales y políticos la sacudían; la juventud sólo pensaba en emigrar; los uruguayos eran pesimistas; el futuro, incierto. Sin embargo, su literatura existía.