Variable compleja y aplicaciones en la ingeniería - Recuenco, E. (España, 2020)
El libro que tiene en sus manos va dirigido a estudiantes de las Facultades de Matemáticas y Escuelas de Ingeniería, aunque será también de utilidad para aquellos profesionales que deseen refrescar o incluso aumentar sus conocimientos sobre algún tema específico de los aquí tratados.Consta de tres partes claramente diferenciadas: los primeros nueve capítulos constituyen un curso de teoría de funciones de variable compleja, con alcance y contenido coincidentes con los que se imparten en las Facultades de Matemáticas. En el tratamiento de los temas, se ha tenido siempre presente las aplicaciones de la teoría a diversas ramas de la ciencia y de la técnica, posteriormente consideradas. Sin perjuicio del rigor exigido, se ha prescindido de la demostración de algunos pocos teoremas cuando resulta complicada y aporta poco a la consecución de los fines generales perseguidos.La segunda parte (capítulo 10) incluye un repaso de los conceptos fundamentales relativos a los campos escalares y vectoriales. Se analiza la estrecha relación que puede establecerse entre esta teoría y los campos bidimensionales, fuente de aplicación a numerosos problemas de diversas disciplinas técnicas.