Cuentos japoneses - Hoshi, S.,Mishima, Y.,Tanizaki, J.,Akutagawa, R. (España, 2014)
En los últimos tiempos asistimos, con creciente interés y atención, a una pacífica e insinuante invasión de la vidaoriental. Si el interés general por Oriente es evidente, las relaciones mutuas con Japón son especialmente intensas.En este contexto, la selección de unos relatos japoneses tiene plena actualidad y sentido. Comenzamos con un anónimoque sirve de pórtico iluminador y que pertenece -tal como indicamos en la nota correspondiente- a la tradiciónoral japonesa. Ingenuo por una parte, de un discurso narrativo lleno de simplicidad y eficacia, con su moraleja final sobre la ambición humana, arrastra al lector hasta el final y lo deja perplejo ante una conversión impensable.