De la Habana ha llegado... - Bahr, A.,Llana, M.,Lage, J.,Bobes, M.,Curbelo, J.,Chavarría: D.,Riverón, R.,Ajón, A. (España, 2013)
Cuba tiene una gran tradición de cuentistas. Desde principios de los años 40, la cuentística cubana desarrolló su propiamanera de entender el cuento y ha dado grandes escritores (no sólo de cuentos) como Alejo Carpentier, Virgilio Piñera, José Lezama Lima, Lino Novás Calvo y Eliseo Diego, que incorporaron en su obra el realismo mágico, lo real maravilloso y el absurdo. Los escritores que les siguieron en el tiempo redefinieron su manera de contar e incorporaron las nuevas realidades de las épocas que les tocó vivir: el realismo rural, el urbano y el gran impacto de la revolucióncubana, que marcó tanto a los escritores que permanecieron en Cuba como a los que se marcharon de la isla.En los cuentos que hoy ofrecemos a los lectores están presentes casi todos los elementos que han caracterizado a la literatura cubana: el realismo mágico, la fabulación, el absurdo, el humor, la ironía, el amor, la ternura, la sexualidad en sus distintas vertientes y una mirada crítica sobre la sociedad.