Mayo-68: Las nuevas formas de la revolución - Aguado, F. (España, 2018)
Reflexionar sobre Mayo-68 no es un simple ejercicio de memoria. A cincuenta años vista, nos damos perfecta cuenta de lo que aquellas jornadas supusieron. Fueron mucho más que una algarada estudiantil, mucho más que una huelga general. Mayo-68 en general, y en Francia en particular, es el momento en que la historia de los movimientos emancipadores pasa una nueva página. Mayo-68 en Francia, acompañado del gran movimiento mundial simultáneo, tiene un valor similar al de aquellas otras fechas que marcaron época en la historia del movimiento obrero y social.El presente texto hace, en primer lugar, un análisis contextual económico y político del movimiento de Mayo-68, así como un recorrido por sus principales movilizaciones, con el objetivo de exponer los acontecimientos y también intentar comprender qué sucedió, por qué y la proyección de futuro que tuvo.Las reflexiones en ese marco permiten al autor descubrir cómo Mayo-68 es un proceso que categoriza como revolucionario o pre-revolucionario, al menos en algunas fases y lugares del mismo. Además le permite descubrir cómo el movimiento estuvo atravesado por características cercanas a la utopía, entendida como se hace al final del texto. Todo ello, que el autor vivió en primera persona, le permite hablar de LAS NUEVAS FORMAS DE LA REVOLUCIÓN.