La trampa daesh - Luizard, P. (España, 2016)
El propósito de este libro es intentar explicar la rápida ascensión del EI (Estado Islámico) y de comprender cómo y por qué los poderes occidentales han caído en la trampa que ellos mismos han creado por su implicación en la guerra. Por eso es indispensable un repaso de la Historia. La historia cercana: la ocupación norteamericana de Irak, la irrupción de la primavera árabe, pero también la historia más lejana como es la génesis de los Estados árabes bajo los auspicios de las potencias coloniales británica y francesa.Se trata de un cambio radical de Oriente Medio tal como lo hemos conocido casi durante un siglo, que se desarrolla ante nuestros ojos como efecto directo de una repetición violenta -y por tanto previsible- de la Historia.Este libro da explicación a todo ello de forma clara y contundente. Situando el conflicto en la región y en la Historia.