El sueño era posible - Harnecker, M. (España, 2003)
La historia viene de largo y se vincula a los últimos treinta años de la historia de Brasil. Un puñado de trabajadoresmetalúrgicos. Una región geográfica muy concreta: ABC (lostres santos Antonio, Bernardo y Caetano) en el cinturón periférico del gran São Paulo. Un sindicato clasista,independiente, fuertemente anclado en la clase obrera.A partir de ahí, las represiones de la dictadura, los halagos de la democracia y la consolidación de una fuerza social que recibe importantes contingentes humanos de los movimientos más emblemáticos de un país gigantesco: el Movimiento contra la carestía, las comunidades eclesialesde base, los campesinos de las regiones más deprimidas, el Movimiento de los Sin Tierra, intelectuales y artistas,adhesiones populares de las más diversas procedencias.Todo desemboca en el Partido de los Trabajadores y en la figura de Lula como gran protagonista de este procesoamplio y complejo que se abre paso en la maraña de varias elecciones presidenciales y que se está estrenando en la Presidencia como una de las grandes esperanzas paratoda la América Latina. Ahora más que nunca se puede afirmar con el título del libro: El sueño era posible.