Descontento social y la generación IN - Pérez, F.,Ruíz, L.,Gómez-Pastrana, T. (España, 2013)
Equilibrando pasión investigadora y rigor científico este libro analiza el fenómeno de los Indignados desde tres puntos de vista complementarios: los antecedentes históricos, el innovador uso de la tecnología para la reivindicación social y las opiniones directas de los participantes en acampadas y asambleas.La idea de que la sociedad española, y especialmente su juventud, era una masa inerte y anodina, que aceptaba el destino abotargada por las comodidades del Estado (cada vez más decadente) del bienestar, se desvaneció en las pocas jornadas que siguieron al 15 de mayo del año 2011.La plazas de todo el país se llenaron de personas de toda edad y condición, volcadas en dar los primeros pasos hacia un futuro mejor, con una mayor participación ciudadana en la vida política y unas reglas más justas del juego económico y social.Aquellas movilizaciones desconcertaron a la clase política, a las viejas instituciones públicas o privadas y a los medios de comunicación, que no lograron entender sus motivaciones ni el alcance de sus propuestas.A día de hoy el movimiento de Indignados sigue vivo a través de un buen número de iniciativas ciudadanas (plataformas 15M, Stop Desahucios, Democracia 4.0, Partido X, Lorea, Hacktivistas.net, etc.) y se ha replicado por el mundo en movimientos similares desarrollados en Estados Unidos, Chile o Sudáfrica.