Diferenciación didáctica para lograr la inclusión - D'alonzo, L. (España, 2020)
Este volumen analiza la inclusión escolar de una manera diferente y trata las peculiaridades de las necesidades educativas como regla, ya no como excepción.El autor parte de la suposición de que ya no es posible concebir la clase como un grupo de estudiantes "normales" que también incluye a alguien "especial" debido a la propagación de algunos problemas:• dificultades de aprendizaje;• dificultades socioeconómicas;• problemas de comportamiento o emocionales;• inmigración de segunda generación.Por lo tanto, la única solución para abordar esta complejidad emergente es dejar espacio para las diferencias en el entorno escolar, no solo para integrarlas, sino para afirmarlas, mejorarlas y convertirlas en el foco de la acción educativa.En este libro se presentan:• los fundamentos teóricos de la inclusión;• la metodología de diferenciación didáctica y sus métodos de implementación;• ideas operativas, por ejemplo, actividades fácilmente transferibles a diferentes contextos.Ilustrándonos en los fundamentos teóricos y tomando nota de estudios recientes en la investigación científica, el autor describe la metodología de la diferenciación didáctica, aclarando sobre tipologías y modos de actuaciones en clase y proporcionando pistas para actividades fácilmente transferibles en contextos diversos.