Manual práctico del cultivo sin suelo e hidroponía - Urrestarazu, M. (España, 2015)
En el siglo xxi la humanidad requiere incrementar la producción de alimentos, en especial aquellos que aportan a la dieta en forma saludable como lo son las hortalizas. Para ello, la agricultura cuenta con diversos sistemas productivos de carácter extensivo o intensivo. El cultivo de diversos cereales y otros llamados tradicionales son los que se producen en periodos prolongados y grandes superficies. Por otra parte, los intensivos son aquellos que permiten la obtención del producto alimenticio en un corto tiempo, generalmente en ambientes protegidos empleando gran mano de obra. No obstante, es posible, a través del uso de diversas técnicas de cultivo sin suelo, lograr que aquellas hortalizas frescas sean cultivadas en mayor producción por unidad de superficie y de tiempo en relación al suelo.