Node.JS JavaScript en el lado del servidor - López , I (España, 2016)
El manual encamina todo su contenido hacia la capacitación para crear una aplicación web completa en node.js. Partiendo de las características más avanzadas de JavaScript (desde un nivel que presupone el conocimiento de los aspectos más básicos del lenguaje), el manual aborda el estudio básico de node para pasar a estudiar la implementación del patrón arquitectónico Modelo-Vista-Controlador mediante Express. Del mismo modo se estudia una serie de paquetes que están a la orden del día en cualquier proyecto node. Para la persistencia de datos se le dedica un capítulo a MongoDB, solución NoSQL altamente eficiente para entornos con gran número de transacciones con la Base de Datos. Además, se muestra la implementación de una pequeña red social en la que los usuarios pueden crear relaciones de amistad, escribir posts, hacer comentarios sobre estos posts, y establecer conversaciones de chat con sus amigos. Todo ello acompañado de ejercicios del mismo nivel que el de los ejemplos que se ilustran a lo largo del texto. Con la lectura de este manual y la implementación de sus ejercicios, el lector dará el paso definitivo a una nueva tendencia en el mundo del software, que se espera va a ocupar un lugar trascendente en los próximos años.