Guía de indicadores de la calidad en el sector de la construcción - Pardo, J (España, 2013)
La experiencia en los sistemas de gestión de la calidad implantados y desarrollados en las empresas constructoras a lo largo de varios años ha permitido la recopilación de estas propuestas de indicadores de la calidad.La definición de estos pretende ayudar en la toma de decisiones y la identificación de las debilidades de gestión surgidas en las organizaciones.La presente publicación tiene por finalidad facilitar el establecimiento de los mismos en empresas del sector de la construcción, ya que recoge propuestas o ideas que pueden ayudar en la determinación de estos indicadores en las distintas empresas.