Postproducción de sonido para audiovisuales - Gómez, A,Solé , J,Uroz , P (España, 2017)
Las disciplinas técnicas como la del audio se sostienen en principios tecnológicos, físicos y matemáticos fundamentales para manejar monitores, micrófonos, conversores, mesas de mezclas etc.; la exposición de tales principios requiere de una bibliografía más extensa y especializada. El presente libro tiene como propósito exponer de manera sencilla el proceso de postproducción de sonido, sin embargo, en determinados puntos es necesario recurrir a términos técnicos concretos que serán explicados en un glosario.Sin pretensión de adentrarse en especificidades técnicas fuera del uso de la postproducción, esta obra abarca temas referentes a la edición, montaje y diseño de sonido, los procesos de ADR y doblaje, la creación de Foley y la mezcla de regrabación. Asimismo constituye una serie de respuestas claras a preguntas que son de mucho interés en el proceso de postproducción de sonido. Este trabajo cuenta con la colaboración, a través de entrevistas, de profesionales en la materia que han contribuido de esta manera a enriquecer el presente texto.