Nuevos instrumentos para la evaluación de bibliotecas - De La Mano, M (España, 2017)
La evaluación de la calidad de los servicios bibliotecarios ha tenido tradicionalmente un enfoque cuantitativo y se ha fundamentado en la evaluación del rendimiento. Los estándares generales de evaluación bibliotecaria establecen las bases conceptuales y metodológicas para la identificación, obtención y análisis de la información cuantitativa a partir de unidades mínimas medibles, conocidas como "datos estadísticos".La normativa general que se aborda en esta primera sección del libro cuenta ya con larga tradición en el mundo bibliotecario, desde la publicación de la primera edición de la norma internacional ISO 2789 de estadísticas de bibliotecas en 1974, y de sus sucesivas ediciones hasta la más reciente de 2013. En estos textos se han sentado las bases sobre las que se han podido desarrollar más recientemente enfoques evaluativos más complejos hasta dar el salto hacia el enfoque cualitativo.Antes de entrar en el contenido de las normas, diremos algunas palabras acerca del enfoque cuantitativo.La Norma ISO 16439 de medición de impacto de servicios bibliotecarios establece la distinción entre datos cuantitativos y datos cualitativos. Los datos cuantitativos son "datos en forma numérica que expresan una cierta cantidad o valor susceptibles de ser tratados estadísticamente"; y los datos cualitativos son "datos que describen -sin medir- atributos, propiedades de un objeto, las razones de acciones humanas".