Principios, prácticas y beneficios de la responsabilidad social - Garrigues ,,AENOR (España, 2016)
La responsabilidad social es un concepto que nació hace ya algunos años y que, poco a poco, va instalándose de formas muy diversas en nuestras actividades diarias. Los conceptos, sobre todo en el mundo empresarial, se deberían traducir en estrategias, políticas, planes de acción y, en definitiva, en resultados. Además, no sólo habría que bajarlos a la operativa, sino que sería necesario la unificación en cuanto a su definición y criterios de uso.Entre los conceptos y el mundo empresarial existe un universo de profesionales a nivel mundial, que tratan de establecer estos puentes: los normalizadores. En este sentido, y conscientes de la necesidad de un documento que:• Recoja el conocimiento existente en el momento de su creación.• Se elabore con el consenso de expertos en la materia a nivel internacional.• Ayude a las organizaciones a implantar prácticas de responsabilidad social.En el año 2005 se creó un grupo de trabajo en ISO (Internacional Organization for Standarization) que comenzó la elaboración de lo que cinco años más tarde publicaría como la Norma ISO 26000:2010. Más tarde, esa norma sería adoptada de forma idéntica a nivel nacional, convirtiéndose en la Norma UNE-ISO 26000:2012.El grupo que elaboró el documento internacional ha sido el que con mayor número de expertos ha contado ISO a lo largo de toda la historia. Este hecho, sumado a la importancia y extensión del tema, ha desembocado en un documento de más de una centena de páginas que recogen definiciones, principios, orientaciones, directrices, etc. sobre responsabilidad social.