La respuesta está en la innovación - Instituto Andaluz de Tecnología (IAT) (España, 2012)
Hay tres aspectos que seguramente han sido y serán la clave para la supervivencia y el crecimiento empresarial, y más todavía en épocas de crisis: I+C+I: Innovación, Cooperación e Internacionalización.Antes de hablar siquiera de qué es innovar, se debe desmentir que se trate de algo que está en boga. Algunos esperan que, después de nombrarla sin parar (la mayoría de las veces mal empleada), no tarde en dejar de estar en el candelero. Hay que decir que lejos de tratarse de una moda, la innovación es absolutamente necesaria y la principal causa del avance científico y tecnológico y, al mismo tiempo, el resultado del esfuerzo continuado y cooperativo de numerosas personas y organizaciones.En este libro se quiere evidenciar que, si se dan las condiciones de entorno necesarias, la innovación es un proceso natural, como la evolución lo es en el conjunto de la naturaleza.Plantear un marco conceptual de referencia ayudará con seguridad a fijar las bases de lo que pueda entenderse o no por innovación, ya que rara vez es utilizado de manera apropiada. A menudo se confunde con algo puramente original, sin tener en cuenta su utilidad o impacto de mercado. También se encuentra estrechamente ligado a la investigación y a los inventos o, más a menudo, simplemente a nuevos productos comerciales.