El mundo del rodaje - Tausiet, A,Ivars, C,Delgado, J (España, 2016)
La presente obra pretende hermanar las diversas vertientes de la creación audiovisual -usualmente diferenciadas por los medios que intervienen en el ensamblaje de una representación- a través de un lenguaje o código común: todas tienen como antecedentes directos al cine y a la televisión, comparten estructuras de trabajo y organización humana y el uso de maquinaria tecnológica en la que fundamentan sus creaciones artísticas. Sea el lector un estudiante de cine o un aficionado interesado en ensamblar un documental, hallará los requerimientos organizacionales, las disposiciones legales que operan en el ámbito de la cinematografía y muchas especificaciones y consejos para llevar a cabo su labor.A través de siete capítulos, la obra presenta una revisión histórica de las herramientas y técnicas involucradas en los anales de la cinematografía que todo especialista debe conocer, esboza un panorama general de la organización del equipo de trabajo que, bajo el liderazgo y ética del director, llevará a cabo el proyecto de filmación con compañerismo y esfuerzo por alcanzar una meta común; enfatiza las labores del capital humano que compone al equipo de dirección, al de producción, al de cámara, al de sonido, al equipo de dirección artística, banda sonora, etc.; señala los documentos que dan origen de la filmación, como el guion técnico, que servirá de guía durante el proceso de rodaje, el storyboard, las hojas de desglose, que marcan la pauta de los recursos físicos requeridos por los personajes y la historia y, a su vez, fijan el presupuesto del proyecto.