Manual de recursos humanos - Patricio, D (España, 2016)
Muchas son las páginas que se han escrito sobre la materia que nos ocupa, incorporando en su mayoría conocimiento, experiencia y valor añadido, si bien es cierto que otras -las menos-, ignorando la realidad, incorporan una dosis de inspiración que a mi juicio roza la extravagancia, caldo de cultivo para todo tipo de comentarios.Lo cierto es que elaborar un manual de recursos humanos que presente novedades resulta complejo; el problema reside, desde un punto de vista teórico, en la falta de apoyo suficiente en el desarrollo e investigación de la materia; de otro, en la falta de celeridad en la transferencia de conocimiento y experiencia, de las prácticas líderes empresariales a otros entornos y ámbitos, por lo que el impacto en nuestra disciplina se retrasa en el tiempo más de lo debido. Todo ello hace que a veces se produzca la sensación de un cierto estancamiento, una cierta rutina en llamar las mismas cosas de diferentes maneras, supliéndose las carencias con una dosis de creatividad e imaginación que, si bien en nuestra disciplina es un auténtico activo, no puede convertirse en fuente exclusiva de conocimiento.