Revolución mobile - Brognara, R (España, 2016)
Mobile tecnologies o mobile son los términos que utilizaremos de ahora en adelante. Mobile es una elipsis justificada, principalmente, por la comodidad. Pero es también la parte que refleja el todo y que sintetiza su significado por completo. La tecnología está normalmente implícita y consustancial. De otro modo, mobile sonaría insulso y de definición dudosa.Sin embargo, si incluso la excelente Wikipedia, en su versión en inglés actualizada en marzo de 2014, vincula las mobile technologies a las redes de teléfonos móviles,significa que definir cuál es el ámbito de nuestro análisis es necesario y preliminar. Si después se asume, como en nuestro caso, que se trata de un fenómeno revolucionario, el espacio para especificaciones, hipótesis y demostraciones es enorme. Desde nuestro punto de vista, mobile es algo muy diverso, más grande y más articulado respecto a una serie de device provistos de una infraestructura específica. Es más bien la enzima de una nueva especie digital que poblará un mundo diferente.