Las aduanas y el comercio internacional - Cabello, M,Cabello, J (España, 2014)
La finalidad de este libro es aproximar a las personas interesadas en las normas que regulan el comercio exterior de la Unión Europea que han sido objeto de profundos cambios a partir de 1993 con la creación del mercado interior comunitario o mercado común.No se pretende hacer referencias a preceptos jurídicos exhaustivos, sino acotar de la manera más sencilla posible, la política aduanera de la Unión Europea, los documentos oficiales que se precisan presentar ante las autoridades aduaneras en los diferentes regímenes aduaneros, la fiscalidad aplicable a las operaciones intracomunitarias, la intervención de los transportistas, la documentación mercantil necesaria para realizar operaciones de importación o de exportación, la función de los operadores económicos autorizados ante las aduanas, en suma, tener el conocimiento suficiente para que una empresa de comercio exterior conozca los trámites aduaneros, pueda calcular con mayor precisión los derechos arancelarios y los impuestos indirectos que gravan las mercancías a su importación, costes que tienen gran importancia a la hora de determinar precios de venta, y disponer con rapidez la mercancía que se importa, así como gestionar exportaciones con el mayor rigor y seguridad.