Finanzas internacionales - martín, J,Téllez, C. (España, 2014)
Presentamos la segunda edición de un texto sobre Finanzas Internacionales que abarca tanto las empresariales como las de mercado, en línea con el enfoque de los autores de habla inglesa más conocidos en estos temas. El manual se divide en las siguientes seis partes:I. En la primera parte se establece el esquema general del Sistema Monetario Internacional y del Europeo, así como se analizan las principales teorías que explican la formación de los tipos de cambio.II. En la segunda parte se aborda el funcionamiento de los mercados de divisas al contado y a plazo, incidiendo también en las principales características del mercado en España.III. La parte tercera se dedica a los mercados monetarios y de capitales considerando la negociación internacional de créditos, obligaciones y acciones.IV. Los mercados derivados, tanto organizados como no, se desarrollan en la parte cuarta donde se estudian los swaps de divisas y los contratos de futuros y opciones.V. La quinta parte se dedica a la inversión directa en el extranjero como actuación típica de las empresas multinacionales; a la financiación del comercio internacional, en operaciones de exportación e importación, y al análisis de los riesgos en las inversiones transfronterizas, tales como el de cambio y el de tipo país.VI. Por último, en la parte sexta se estudia la fiscalidad de las inversiones en el extranjero, tanto directas como de cartera, y las de las operaciones de exportación e importación.En esta segunda edición se han actualizado contenidos, sobre todo en las partes tercera y cuarta, relativos a los mercados financieros internacionales que están en constante evolución.