Comercio exterior colombiano - Fonseca, G.,Torres, J,Torres, D.,Hernández, Y.,Ruiz, J (Colombia, 2024)
ESTE LIBRO presenta de manera articulada los aspectos teóricos, históricos y de política económica del comercio internacional, desde la perspectiva del caso colombiano. La obra se estructura en dos partes. En la primera, se plantean las teorías clásicas, neoclásicas, las «nuevas teorías» del comercio internacional, los desarrollos referidos a la geografía económica y el cambio tecnológico e incluye un capítulo sobre las visiones alternas que señala las limitaciones de la teoría dominante del comercio internacional.EN LA SEGUNDA parte, se hace un análisis histórico y del marco institucional del comercio internacional desde el siglo XIX hasta la actualidad, para lo cual se introducen conceptos claves y algunos de los principales instrumentos relacionados con la política comercial del país; finaliza con la descripción de la canasta exportadora colombiana, los rasgos de diversificación y algunos casos de innovación industrial.EL TEXTO está elaborado como un manual de utilidad para profesores, estudiantes universitarios o cualquier persona interesada en entender los aspectos claves del comercio internacional y el papel que este ha jugado en la economía del país. La integralidad de los temas, su practicidad y la aplicabilidad al caso colombiano llenan un vacío en la literatura actual. Si desea adquirir el libro impreso ingresa aquí