Aloe Aspetti botanici, chimici, farmacologici e clinici - Capasso, Raffaele; Laudato, Massimiliano; Grandolini, Giuliano; Capasso, Francesco (Springer Milan : Imprint: Springer, 2013)
In questi ultimi anni la popolarità dell'aloe ha conosciuto un notevole incremento: a parte l'uso tradizionale di questa pianta e dei suoi preparati come lassativo, è interessante chiedersi se questa droga vegetale possegga altre proprietà farmacologiche, la cui fama ha portato addiritura a definirla una miracle plant o wonder drug. Obiettivo di questo volume è valutare le possibili applicazioni terapeutiche di questa pianta. Dopo una presentazione delle caratteristiche botaniche del genere Aloe, si analizza la struttura della foglia, dalla quale si ottengono preparazioni di interesse farmaceutico e cosmetico, e si passano in rassegna i principali componenti chimici. Com'è ben noto, l'attività dell'aloe è dovuta soprattutto ad alcune sostanze specifiche, dette principi attivi, e ad altre di minore interesse farmacologico. Oggi è stato accertato che questei ultime possono essere definite adiuvanti perché potenziano l'attività terapeutica del pool di sostanze attive. Inoltre è possibile che l'aloe, come droga vegetale nella sua integrità, possa a sua volta agire da adiuvante nei riguardi di terapie convenzionali in numerosi campi (gastrointestinale, dermatologico, diabetico e oncologico), come mostrano alcuni trial clinici. Ad oggi esiste un gran numero di studi (più di 4000 per la sola Aloe vera o Aloe barbadensis) sugli effetti biologici dei preparati di aloe. Questo testo è rivolto non solo a medici, farmacisti, veterinari e a chi opera nel settore erboristico e fitoterapico, ma anche ai consumatori che vogliano saperne di più su questa pianta dalle numerose proprietà.